На летних каникулах у дедушки в селе Толик наслаждался свободой. Каждое утро он выкатывал велосипед из гаража и отправлялся в путешествия по степи. Свобода перемещений превращала его в неутомимого исследователя-натуралиста.
Толик был уверен, что так будет каждое лето, пока не подслушал приглушённые разговоры родителей, обеспокоенных дедушкиным здоровьем. Стало ясно, что после смерти дедушки дом будет продан и каникул в «тьмутараканском» селе больше не будет.
В голове у Толика забурлили идеи. И однажды утром, вместо катания по округе, мальчик остался дома. Он колдовал над огромным листом бумаги: рисовал и писал, делал расчёты и строил графики. Работа кипела.
Вечером Толик устроил презентацию. Он изложил чёткий план развития села: солнечная электростанция, система сбора дождевой воды, ферма гидропоники, органический виноградник, велосипедные маршруты по курганам, детокс-курорт на берегу озера и музей народной музыки в дедушкином доме. Толик предусмотрел даже аэропорт — чтобы сделать «тьмутараканское» село ближе к людям.
Родители переглядывались. Дедушка утирал слёзы. А Толик, свободный в своей фантазии, по-детски верил, что и дедушка, и дом, и село останутся с ним навсегда…