Хилого Васеньку собирали на летние каникулы к друзьям в деревню словно в дальнюю ссылку. Мама плакала, составляя список продуктов, которые по вкусу её сыночку. Папа утешал:
— Там своих детей трое, подружится! Заодно поправится на натуральных харчах.
В деревне все были рады городскому гостю. В первый же день дети показали ему огород и сад, сводили в лес и на речку. Вася был восхищён свободой.
Подошло время обеда.
— Борщ? Я такое не ем.
Васенька ожидал, что сейчас ему принесут специально приготовленное блюдо (так дома делала мама), но этого не произошло. Дети быстро слопали всё, что было на столе, включая Васину порцию, и опять побежали во двор. Делать нечего, мальчик отправился за ними.
За ужином Васенька скривился при виде рыбы с овощами, в надежде, что уж сейчас-то ему точно поставят отдельное блюдо из маминого списка. Напрасно. Семья ужинала, мальчику нестерпимо хотелось есть, но привычка капризничать за столом взяла верх. С обиженным видом Васенька успел схватить последний кусочек хлеба из корзинки.
На следующее утро за завтраком гость потребовал, чтобы ему поменяли яичницу на омлет.
— Продукты в холодильнике, делай сам.
Готовить Васенька не умел, поэтому остался без завтрака. Зато в обед он уже съел всё, не отставая от других детей.
Через месяц потрясённые родители получили домой цветущего сыночка с отменным аппетитом и полным отсутствием пищевых капризов…