Чаша

Внутренний двор старого монастыря был заполнен людьми. Они сидели на циновках и подушках, перебирая чётки в ожидании последних слов Настоятеля.

Великий Учитель находился в медитации уже седьмой день. Ароматная спираль догорела почти до конца, когда Настоятель открыл глаза и произнёс:

⁃ Живите настоящим.

И снова погрузился в себя для окончательного перехода в Нирвану.

Два его старших ученика переглянулись: они не ждали от Настоятеля великих истин, они хотели знать, кому из них он доверит управлять монастырём.

⁃ Учитель, а как же ваша бронзовая чаша?

⁃ Моя чаша? Возьмите её…

Не дослушав до конца, ученики схватили чашу и начали тянуть её каждый к себе. Учитель закончил фразу «… и идите просить милостыню», но ученики его не услышали, стараясь вырвать чашу друг у друга.

Неожиданно бронзовая посудина с гулким звоном лопнула на две части. Звонарь принял этот звук за сигнал и ударил в колокола. Люди подскочили со своих мест и побежали к Настоятелю в надежде услышать его последний урок. В толкотне кто-то опрокинул горящий жертвенник на циновку и моментально вспыхнуло пламя. Толпа бросилась врассыпную.

… Настоятель наблюдал за происходящим с высоты полёта в Нирвану. Два его старших ученика не могли поверить в случившееся и словно вросли в землю с половинами чаши в руках. Люди вокруг них кричали, толкались, падали, топтали друг друга на пути к спасению. Погибли многие…

Адское пламя бушевало три дня и три ночи, пока небесные силы не послали на Землю дождь. Испуганные люди покинули прилегающие к монастырю земли, слова Великого Учителя были забыты, а обгоревшие руины постепенно исчезли под покровом джунглей…

Wat Mahathat, Sukhothai

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s