Вкус Победы

Сладость… Сладость навсегда стала для Лиды главным вкусом Дня Победы.

В тот день мать отправила шестилетнюю дочь с благой вестью об окончании войны к бабушке, на хутор, где не было ни автомобильных дорог, ни радио. Лида бежала через цветущую балку, её детское сердце стучало у самого горла, вырываясь в прозрачное майское небо с криком «Победа!»

От новостей бабушка расплакалась, а потом на радостях достала из дальнего угла сложенную в несколько слоёв тряпицу и извлекла из неё два леденца. Конфеты сохранились после немцев, которые останавливались на хуторе. Один леденец бабушка подарила Лиде, другой передала трёхлетней Аллочке. Праздник!

Лида никогда в своей жизни не ела конфет. Она благоговейно положила леденец на язык и ароматная сладость моментально покорила всё её существо. Блаженство!

Домой она шла потихоньку, медленно лаская свою конфету язычком за левой щекой и боясь выронить из ладошки липкий гостинец для Аллочки. Вдруг её озарила мысль: она спрятала сестрёнкин леденец за правую щёку — оттуда точно не выпадет! Дорога сразу пошла веселее, а неизбалованная Аллочка совсем не обиделась, получив изрядно обслюнявленный подарок от бабушки.

Уже позже ко Дню Победы прибавился вкус горечи — когда Лида поняла, что пропавший без вести отец не вернётся с войны никогда…

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s