Тот год весна была поздней. Солнце редко выходило из-за туч, а по ночам и вовсе возвращались морозы. В день равноденствия разбушевалась метель, и люди шептались в страхе, что зима воцарилась навечно…
Вестницы весны, перелётные птицы, боялись возвращаться из тёплых краёв. И потому некому было разбудить языческую богиню рассвета Эостру, заставить её обратить свой взгляд на восток и подарить уставшим людям весну…
Лишь одна певчая птица дерзнула лететь сквозь снежную бурю. Но замёрзшие крылья отказались служить ей и с прощальным криком упала она прямо в ладони дремавшей богини. Эостра вздрогнула и проснулась.
Жалостью наполнилось сердце богини при виде бездыханного птичьего тельца:
— О, вестница плодородных времён, это моя вина, что холод убил тебя. Мне нужен другой помощник, такой же надёжный и быстрый, но способный выжить в морозы…
Сказав это, Эостра свои горячим дыханием вернула замёрзшую птицу к жизни, но в виде… зайца! И вот шустрый зверь в меховой шубке уже запряжен в колесницу богини и мчит её к людям.
— Разжигайте костры! Встречайте весну! Время плодиться и размножаться вернулось…
Богиня Эостра не забыла, что когда-то её пушистый помощник был пернатым. Она даровала волшебному зайцу возможность раз в год нести яйца, как птица. А чтобы повеселить свою спасительницу, благодарный пасхальный заяц несёт яйца не простые, а разноцветные…
Супер
НравитсяНравится 2 людей