Во что верит Далай-лама

Я верю, что весь мир взаимозависим. Вспышка этого ужасного коронавируса ещё раз показала, что никто из нас не застрахован от несчастий. Вот почему каждый должен взять на себя посильную ответственность: проявить сострадание, помочь медработникам, соблюдать социальную дистанцию.

Я верю фотографиям из космоса: они ясно показывают, что на нашей голубой планете нет реальных границ. Эта пандемия служит сигналом о том, что только совместными усилиями и скоординированным глобальным ответом мы сможем решить беспрецедентный масштаб проблем, с которыми столкнулись.

Я верю в «эмоциональное разоружение»: пытаться видеть вещи реалистично и ясно, без путаницы, страха или ярости. Мы все переживаем за здоровье близких, за своё благосостояние, за наше будущее. Но переживания ничего не меняют. Если у проблемы есть решение, мы должны найти его; если это не так, нам не нужно тратить время на пустые размышления.

Я верю, что каждый может сохранять спокойствие. В это время неопределённости важно, чтобы мы не теряли надежду на победу конструктивных усилий, которые прилагают люди всего мира.

Я верю в принцип непостоянства. В конце концов, этот вирус пройдёт, и у нас будет возможность восстановить наше глобальное сообщество. Мы это делали много раз прежде.

И ещё. Я искренне верю в нас — человечество.

ваш Далай-лама

(с) вольное изложение интервью Далай-ламы журналу «Time» 14 апреля 2020 года.

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s